أحدث المشاركات

الخميس، 19 مارس 2015

طريقة تصفية زيت القلي لإعادة إستخدامه مرة أخري

طريقة تصفية زيت القلي لإعادة إستخدامه مرة أخري


هل ترغب في قلي أنواع مختلفة من الطعام  و لكن تواجهك صعوبة بأن تكلفة الزيت الطازج غالية. و لكن من أحد الأمور الهامة التي يجب أن تكون علي علم بها هي أن زيت طهي الطعام يمكنك إستخدامه أكثر من مرة  و عند إعادة إستخدام الزيت يمكنك إضافة نكهة جديدة له . فلا داعي للقلق من اليوم بشأن التكلفة المادية الناتجة عن شراء زيت طهي الطعام الطازج و إستبداله بطريقة صحية لتصفية الزيت المقلي و إعادة إستخدامه مرة أخري .


 خطوات القيام بذلك :




عند الإنتهاء من القلي ، قد توجد بقايا أنواع الطعام التي قمت بطهيه في المقلاة حاول إزلتها بالمغرفة من المقلاة بلطف .ترك الزيت حتي يبرد في درجة حرارة 65 – 70 درجة فرنهايت . وضع مصفأة القهوة ثم لف حافة المصفأة بقطعة من القماش  القطني ، و وضع المصفأة فوق  وعاء فارغ ( برطمان ) .




تثبيت المصفأة فوق حافة الوعاء جيداً . صب الزيت الدافئ في المصفأة بعناية جيداً من خلال الثقوب الموجودة بداخلها ، و قد يستغرق ذلك بضع دقائق  حتي يمر الزيت من قطعة القماش القطنية و يجب أن تكون حذر لأن الزيت قد يكون لا يزال ساخن و يؤدي إلي الحرق . عند مرور الزيت  من خلال المصفأة ،  قم بإزالة  الحلبة الموضوعة لتثبيت المصفأة و رفع المصفأة ثم تغطية الوعاء جيداً .


و الأن أصبح الزيت جاهز للتخزين لإعادة إستخدامه مرة أخري بكل سهولة و يمكنك إضافة القليل من التوابل . و الان أصبح جاهز تماماً .

نصائح :

يمكنك تقايس درجة حرارة الزيت عند وضعه في درجة حرارة الغرفة لفترة و لكن لكي يتدفق الزيت بكل سهولة داخل القماش و المصفأة يجب أن يكون دافئ .
الزيت الأسود دليل علي أن الزيت ليس بكر ، و لكن ليس سيئ .
للحصول علي زيت صحي ، يجب التعامل مع أدوات نظيفة و جيدة .
حاول دائماً مل الوعاء لنهايته بالزيت ، حتي لا تسمح للهواء بالدخول إلي الزيت و يفسده مع طول فترة التخزين .


تنبيه :

كن حذر جداً عن تحديد درجة حرارة الزيت لأن الزيت الساخن ، يؤدي إلي الحروق .

أشياء سوف تحتاج إليها :

 وعاء محكم الغلق .
 مصفأة القهوة .
نصائح عامة عند تصفية زيت القلي لإعادة إستخدامه :

يمكنك إستخدام ميزان الحرارة ، و ذلك لتحديد درجة حرارة الزيت جيداً .
تنظيف الزيت من بقايا الطعام الموجودة في المقلاة  بإستمرار .
و عند تخزين زيت الطعام  ، و عند تنظيف الزيت و تصفيته جيداً كما ذكرنا أعلاه ، يمكنك سكبه مرة أخري في الحاوية الأصلية  و لكن تأكد من تبريد الزيت إلي درجة الحرارة الغرفة  و خصوصاً إذا كانت الحاوية بلاستيكية ثم ملئها جيداً  و تغطيتها .
و تأكد من تغطية الحاوية جيداً , قبل التخزين و مع ذلك لا تحاول وضع وضع الغطاء علي الحاوية  أو في الثلاجة  إلا إذا تم تبريد الزيت جيداً ، لأنه قد يعمل ذلك تراكم الرطوبة داخل الخاوية و فساد الزيت بسهولة .
يمكنك تخزين الزيت في مكان بارد ، إذا كنت ستتخدمه  في غضون شهر. و للتخزين طويل المدي  ، قم بوضع الزيت في الثلاجة ، حيث يمكنك الإحتفاظ به لعدة أشهر في  الثلاجة ..
و إذا أظهر الزيت الذي قمت بإعادة أي علامات تدل علي فساده  يجب التخلص منه علي الفور .
تجنبي القلي في مقلاة حديد أو نحاس لأن هذه المعادن تتلف الزيت بسهولة .
الحرص علي عدم إعادة إستخدام زيت القلي أكثر من ثلاث مرات .
تنظيف المقلاة المستخدمه في القلي بإستمرار حتي لا تتراكم أي وسخ علي جوانب المقلاة

القراءة من المصدر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

روابط الصفحات الاخرى

عن المدونة

مجموعة مدونين شغوفين ، مهمتهم ايصال معلومة قيمة أو فكرة مفيدة و الاجابة على كل ما جال بخاطرك من اسئلة طفولية أو فضولية ، و مشاركة تدوينات تفيدك و تنمي ذاتك
إقرأ المزيد