السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته .
فواكه وخضراوات يجب أن تؤكل بقشرها؟!!
النباتات تشبه جسم الانسان فهي أيضاً لديها مصانع لمكافحة الإجهاد البيئي، وذلك لحماية أنفسهم من الهجوم المستمر من العناصر الخارجية. ولهذا السبب فإن النباتات تركز معظم مركبات ومواد الشفاء على الطبقة كالخارجية. وحتى الآن، فنحن نتجاهل القشور والجلود من الأطعمة الطبيعية دون أ ندرك كيف أنها يمكن تكون مفيدة بالنسبة لنا. في المرة القادمة عندما تأكلين أحد هذه الأطعمة الأربعة، لا ترمي القشور. وهذه الأطعمة هي.
1-اللوز
في المرة القادمة عندما تشترين اللوز لا تشتري اللوز الأبيض المقشر أو شرائح اللوز. فالجلد البني الذي يغطي حبات اللوز يعزز البكتيريا الجيدة في الأمعاء، مما يساعد في عملية الهضم. كما أنه يحتوي على مركبات الفلافونويد الضروري للاتحاد مع فيتامين E الموجود في اللوز لإتمام فائدته في خفض الكولسترول السيء. لذلك فتناول اللوز بدون القشرة البنية يخفض من قيمته وفوائده الغذائية.
2-الفواكه الحمضية
قشر الحمضيات يحتوي على ألياف أكثر أربع مرات من الفاكهة نفسها. كما أنه يحتوي على مركبات طبيعية لها القدرة على محاربة السرطان. لذلك استخدمي قشور البرتقال او الليمون المبشورة لإضفاء نكهة وقيمة غذائية في الحلويات مثل الكيك. كما يمكنك تجفيف وتحلية القشور واستخدامها كزينة مميزة الطعم لأطباقك.
3-التفاح
أظهرت الدراسات أن قشر التفاح يمكن ان يخفض الكولسترول السيئ والدهون الأخرى في الدم، وبالتالي فهو يقدم حماية من أمراض القلب، والسمنة ومرض السكر. كما أن قشر التفاح يحتوي على مواد تغذي العضلات، وتمنع ضمورها في السنوات المتأخرة من العمر.
4-البصل
الدراسات أظهرت أن قشر البصل يحتوي على مادة الفلافونويد الصحية زيادة، والمواد المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة. وللحصول على فائدة قشر البصل يمكنك استخدام البصل دون تقشير أثناء اعداد حساء البصل ثم التخلص منه بعد نضج الحساء.
القيمة الغذائية للاطعمة السابقة لا تكتمل بدون قشرها، لذلك احرصي على استغلال هذه القشور المفيدة.
النباتات تشبه جسم الانسان فهي أيضاً لديها مصانع لمكافحة الإجهاد البيئي، وذلك لحماية أنفسهم من الهجوم المستمر من العناصر الخارجية. ولهذا السبب فإن النباتات تركز معظم مركبات ومواد الشفاء على الطبقة كالخارجية. وحتى الآن، فنحن نتجاهل القشور والجلود من الأطعمة الطبيعية دون أ ندرك كيف أنها يمكن تكون مفيدة بالنسبة لنا. في المرة القادمة عندما تأكلين أحد هذه الأطعمة الأربعة، لا ترمي القشور. وهذه الأطعمة هي.
1-اللوز
في المرة القادمة عندما تشترين اللوز لا تشتري اللوز الأبيض المقشر أو شرائح اللوز. فالجلد البني الذي يغطي حبات اللوز يعزز البكتيريا الجيدة في الأمعاء، مما يساعد في عملية الهضم. كما أنه يحتوي على مركبات الفلافونويد الضروري للاتحاد مع فيتامين E الموجود في اللوز لإتمام فائدته في خفض الكولسترول السيء. لذلك فتناول اللوز بدون القشرة البنية يخفض من قيمته وفوائده الغذائية.
2-الفواكه الحمضية
قشر الحمضيات يحتوي على ألياف أكثر أربع مرات من الفاكهة نفسها. كما أنه يحتوي على مركبات طبيعية لها القدرة على محاربة السرطان. لذلك استخدمي قشور البرتقال او الليمون المبشورة لإضفاء نكهة وقيمة غذائية في الحلويات مثل الكيك. كما يمكنك تجفيف وتحلية القشور واستخدامها كزينة مميزة الطعم لأطباقك.
3-التفاح
أظهرت الدراسات أن قشر التفاح يمكن ان يخفض الكولسترول السيئ والدهون الأخرى في الدم، وبالتالي فهو يقدم حماية من أمراض القلب، والسمنة ومرض السكر. كما أن قشر التفاح يحتوي على مواد تغذي العضلات، وتمنع ضمورها في السنوات المتأخرة من العمر.
4-البصل
الدراسات أظهرت أن قشر البصل يحتوي على مادة الفلافونويد الصحية زيادة، والمواد المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة. وللحصول على فائدة قشر البصل يمكنك استخدام البصل دون تقشير أثناء اعداد حساء البصل ثم التخلص منه بعد نضج الحساء.
القيمة الغذائية للاطعمة السابقة لا تكتمل بدون قشرها، لذلك احرصي على استغلال هذه القشور المفيدة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق